Продукты, понижающие давление
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония
всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению,
в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно
встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием.
«Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет
свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может
чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь,
значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ
жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день
проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион
входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные
фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось
повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы
едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и
запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от
привычек и склонностей человека.Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты, понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все
эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому
включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление
постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно
только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте
больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы,
бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики,
ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды,
например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и
эластичность.Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте
употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности,
консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли
свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать
артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать
некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и
базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус.
Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить
высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик.
Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом,
а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в
супы и тушёные овощи.Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.



No comments:
Post a Comment