Правильное питание и здоровый образ жизни
неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление,
развитие клеток и тканей организма, является источником энергии.
Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются
гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ
полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и
свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость,
трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое
состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не
избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов,
витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории
здорового питания пытаются решить эту проблему.
В истории науки есть две теории питания:
Античная теория питания
является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из
этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови,
непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в
результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением.
Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для
питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены
многочисленные леченые диеты, которые должны были обеспечить лучшие
свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.
Классическая теория
сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией
тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и
здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного
состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные
работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.
Положения классической теории сбалансированного питания:
1. утилизация пищи производится самим организмом;
2. приток веществ должен соответствовать их расходу;
3. приток пищевых веществ
обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов),
необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет
разрушения пищевых структур;
4. метаболизм
определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов,
некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать
мономерные диеты;
5. пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.
Как правильно питаться:
• Режим питания.
Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи
происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен
составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин –
25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
• Калорийность рациона
должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых
калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от
возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и
избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
• Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно
составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при
больших физических нагрузках–1:1:5.
• Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах
(витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные
вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное
соотношение.
Жиры -
одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для
организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный.
Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и
содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например,
из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое
масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры,
которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при
комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного
происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др.
Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является
свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят
туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения
здоровья.
Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Белки -
один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот.
Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения.
Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные
(неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба,
птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы
- один из основных источников энергии для организма. Представлены в
продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В
организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания.
Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который
служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их
использования по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал.
Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них
не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины -
животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и
не сахара).
Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты
– это специально подобранный по энергетической ценности (химическому
составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания.
Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с
конкретной целью в течение ограниченного количества времени.
Диетическое питание
применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или
для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета
является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее
«сесть» лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:
Диетическое питание
назначает врач. По его рекомендациям составляется индивидуальный рацион,
либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических
рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его
характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема
отдельных блюд.
Лечащий врач определяет
продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и
результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется,
постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на
рациональное питание также наблюдается врачом.
При лечебном питании
необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая
при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов,
концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс
приготовления пищи.
При приготовлении пищи мы
уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но
забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от
воды зависит качество и вкус еды.
Вегетарианство: польза и вред
Первое упоминание о
вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения Рима
вегетарианство забылось и возродилось вновь в Европе в 18 веке.
Вегетарианство – это система питания, которое исключает употребление в
пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что
употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни».
Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной
философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По
их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными.
Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.
Мясо – это довольно
высококалорийный продукт, который богат белком. В мясе находятся
незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от
употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое
количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.
Диеты и голодание
К диетам и голоданию
необходимо относиться с осторожностью. Снижение лишнего веса желательно
должно проходить под контролем врачей или диетологов. Длительное и
бесконтрольное снижение калорийности пищи не даёт возможности возместить
организму затраченную энергию, а она необходима даже тогда, когда
человек находится в неподвижном состоянии.
Длительное голодание
нарушается обмен веществ, начинает усиливаться распад белов, кровь
начинает обогащаться жиром и т. д. Такое голодание большой стресс для
организма.
Пищевая аллергия
Иногда вместо пользы пища
начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся
вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую
реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме
накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех
веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может
быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и
т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца,
мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.
No comments:
Post a Comment