Правильное питание…
так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы
правильно питаться и зачем нам это нужно? Человек, который питается
правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм
благодарит исправной работой, в том числе и иммунной системы. Правильное питание
– один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни, ведь ты всегда
в тонусе и готов к любым физическим и эмоциональным нагрузкам.
Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.
«Атрибутами» правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов,
многие из них являются антиоксидантами, т.е. борются с оксидантами,
которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты
оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию
памяти. Свежевыжатые соки, выпитые натощак утром, могут стать легким
завтраком, а также зарядят вас энергией на весь день. Также они
оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и мягко
очищают организм от шлаков.
Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам (фенилэтиламин, тирамин) вырабатываются так называемые гормоны счастья.
Морепродукты и рыба снабжают нас Омега-3
жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и
организма в целом. Из рыбы наибольшей пользой обладают форель и семга. В
отличие от другой морской рыбы в них отсутствуют соли ртути. Идеальным
сочетанием белков и углеводов является жареная семга с отварным картофелем.
Нельзя забывать о десертах. Из сладких
блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая
выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E,
который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и
фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в
качестве антидепрессантов.
Среди продуктов, которые стимулируют
работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо,
яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов.
Чтобы правильно питаться, нужно
систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же
время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую
порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Лучше составить
меню и согласно ему закупить продукты. Так вы сможете избежать
однообразия и продумаете свой рацион заранее. Позаботьтесь о том, чтобы в качестве «перекуса» дома были не чипсы и печенья, а фрукты и молочные продукты.
Нельзя лишать себя гастрономических
радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем
холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.
Ищите новые рецепты: они могут
превратить обычные продукты питания в настоящий шедевр, достойный
похвалы самого придирчивого ресторанного критика. Главное, получать от
процесса готовки и приема пищи удовольствие. Правильное питание – залог здоровья!
No comments:
Post a Comment